2024/03/29 00:37 |
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2006/08/13 00:57 |
最近飲んだ茶 |
2連続投稿!先の話題がえらく暗くなり、精神的に参ったので、今度は、前に予告した茶の紹介を。
茶葉名:ダージリンセカンドフラッシュ2006 サングマ農園
飲んだ日:2006.8.11 飲んだ店:紅茶専門店 花水木
飲み方:砂糖なしストレートをホットで
ダージリンは春、夏、秋の3回に茶葉が摘まれる。「セカンドフラッシュ」てのは2番目の時期、つまり夏摘み。よくマスカテルフレーバー云々と言われるらしいが、どんなのかはよく分からん。本格的に紅茶を始めたのが去年の秋なので、年毎の比較も私は出来ない。ので今回は割愛。
今回はクッキー、スコーンを共に食す。合宿に行く前は置いてなかったので恐らく入荷したて。
カップを口元に持っていった瞬間、ダージリンの香りが強くする(自分はこの時点で微妙に満足する)。ティーバッグとは段違いの強さ。大概の人が考えるダージリンの香りを逸脱していない。
ダージリン系は渋みがやや強いのだが、この茶は、温かいとき渋味が少なく感じられる(冷めると微妙に渋くなったかも)。更に、渋いといっても「菓子の甘みで引き立つ」渋味であるので、マイナス面にはならないはず。
茶葉名:ダージリンセカンドフラッシュ2006 サングマ農園
飲んだ日:2006.8.11 飲んだ店:紅茶専門店 花水木
飲み方:砂糖なしストレートをホットで
ダージリンは春、夏、秋の3回に茶葉が摘まれる。「セカンドフラッシュ」てのは2番目の時期、つまり夏摘み。よくマスカテルフレーバー云々と言われるらしいが、どんなのかはよく分からん。本格的に紅茶を始めたのが去年の秋なので、年毎の比較も私は出来ない。ので今回は割愛。
今回はクッキー、スコーンを共に食す。合宿に行く前は置いてなかったので恐らく入荷したて。
カップを口元に持っていった瞬間、ダージリンの香りが強くする(自分はこの時点で微妙に満足する)。ティーバッグとは段違いの強さ。大概の人が考えるダージリンの香りを逸脱していない。
ダージリン系は渋みがやや強いのだが、この茶は、温かいとき渋味が少なく感じられる(冷めると微妙に渋くなったかも)。更に、渋いといっても「菓子の甘みで引き立つ」渋味であるので、マイナス面にはならないはず。
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