2024/04/26 08:46 |
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2006/11/17 11:11 |
旬の物 |
昨日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日だった。
一応飲みました。
ウン、やっぱワインは少しずつだときついわ。最後の方はスライスチーズと一緒に食べてた。
※ボジョレー・ヌーヴォー:フランスの一地方で生産される、その年の新酒。毎年11月の第3木曜から解禁、らしい(wiki調べ)
コンビニとかでは「予約受付中」など色々宣伝していたが、今年はそこまで盛り上がっていなかったような気がする。人気が落ち着いたんですかね(単純に、朝のニュースの時間に起きていなかっただけかもしれんが)
このきっかけに色々考えたが、日本人は結構「新物」や「季節物」が好きだと思う。
新米、新茶、新蕎麦、夏のスイカ、秋の秋刀魚、冬の鍋(これは個人の好みか)
もちろん最初に言ったボジョレーも入るし、趣味に近づければダージリンの1stもこの類だろう。
まぁ、短期的に起きる一種の流行みたいなものか。
ただ最後の2つに関しては、よく年ごとの味の比較がされがちだ。
自分はそんな事出来ないので個人的にはどうとも言えないが(比較するほど生きていないってのもあるし)、結局、美味しく食べるなり飲むなり出来ればいいんでないか?
と、最近は思う。
一応飲みました。
ウン、やっぱワインは少しずつだときついわ。最後の方はスライスチーズと一緒に食べてた。
※ボジョレー・ヌーヴォー:フランスの一地方で生産される、その年の新酒。毎年11月の第3木曜から解禁、らしい(wiki調べ)
コンビニとかでは「予約受付中」など色々宣伝していたが、今年はそこまで盛り上がっていなかったような気がする。人気が落ち着いたんですかね(単純に、朝のニュースの時間に起きていなかっただけかもしれんが)
このきっかけに色々考えたが、日本人は結構「新物」や「季節物」が好きだと思う。
新米、新茶、新蕎麦、夏のスイカ、秋の秋刀魚、冬の鍋(これは個人の好みか)
もちろん最初に言ったボジョレーも入るし、趣味に近づければダージリンの1stもこの類だろう。
まぁ、短期的に起きる一種の流行みたいなものか。
ただ最後の2つに関しては、よく年ごとの味の比較がされがちだ。
自分はそんな事出来ないので個人的にはどうとも言えないが(比較するほど生きていないってのもあるし)、結局、美味しく食べるなり飲むなり出来ればいいんでないか?
と、最近は思う。
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